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牡蠣の春巻き

またまた久しぶりの更新になってしまいました。

だって、函館・・・・

すっご~~~い雪なんですよぉ~~

一日にすべき仕事がままならず。

通常であれば?

30分で終わろう仕事が2時間もかかる・・・

なんて大げさではなくて本当なんですよ~~。

除雪がされてない道路で車が渋滞

おまけにガタガタで一通り仕事を終えたら

身体がもうガタガタです。

それに加え?

朝夕の雪かき。

家に帰って一段落したらストーブの前でうたた寝してる毎日。

はぁ~~・・・

でも、そんな昨日はちょっと心の余裕もあり久々に創作料理を。

日に日に美味しくなってきている「知内産の牡蠣」を使って。

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「牡蠣とモッツアレラの春巻き」を作りました。

春巻きの皮を三角になるように半分に切って

よく水気をとった牡蠣1個と適量のモッツアレラチーズを包んで揚げるだけ。

創作料理と言っても相変わらずの簡単手抜き料理です。

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美味しさの決め手はやはり新鮮な牡蠣を使うこと。

それとソースも簡単ですがケチャップにタバスコを混ぜる!

是非このソースで食べてみてください。

牡蠣とタバスコって相性抜群なんですよ~!

それもそのはず。

タバスコは牡蠣のために作られたとのこと。

この春巻き、きっとチリソースでも合うなぁと思いますが

最初はケチャップとタバスコを混ぜたソースでどうぞ!

私はこちらの牡蠣を使っています。↓








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by konnbuyaokami | 2018-02-18 21:09 | 料理 | Comments(0)
連休3日目の夜です。

はぁ~なんと、女子のジャンプと女子のスピードスケートが・・・

なんとも同じ時間に重なっています。

どちらも北海道が期待する選手たちが頑張っています。

落ち着かない気持ちでチャンネル変えながら

どきどきしながら観つつブログ更新です。

さて、お休み最後の今日は朝食とお昼兼用のブランチ
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まだまだ寒い毎日。

やはりこんなあったかいものが食べたくなります。

「鍋焼きうどん」

私の作る鍋焼きうどんに欠かせないものは・・・

長ネギ、タマゴ、天かす、(あれば・・・鶏肉少々)

そしてなんといってもこの南部鉄器の鉄鍋が素晴らしい~。
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こんろから降ろしてもグツグツいってます。

お腹の底からあったまりました。

この休みを利用してやっと1冊読み終えました。
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流行りに弱い私・・・💦

気になって気になってやっと先日購入しましたが

視力も悪くなり、本を読む根気もなぜか続かなくなり・・・

本を読むのは朝か、日中の明るい時だけ・・・

と、なれば読める時間は限られているのですが。

今日ようやく読み終えることが出来ました。

色々な感想はあるでしょうが、私は感動した側です。

もし私に子供がいたりしたら、

こんな風に人との繋がりや世の中の繋がりを

ちゃんと伝えられる大人になりたいと思いました。

なんだか最後は感想文みたいな終わりになりましたが・・・(笑)

今日もお読みくださりありがとうございました。




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by konnbuyaokami | 2018-02-12 23:10 | ブランチ | Comments(0)

目玉焼きのっけトースト

連休2日目。

昨日からまた函館は荒れてますよー。

昨日は気温が高く雨。

先日の大雪が雨で融けて道路はぐしゃぐしゃ。

またまたあちこちで車が埋まっていたそう。

そんな昨日は久しぶりに一人でお家ランチ。
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なーんにも考えずに出来る、でも美味しい。

こんがりトーストにちょっとお野菜のっけてマヨネーズかけて

ハムエッグをのっけるだけ。

とろーりとした卵が美味しいので絶対半熟で。

フォークとナイフでいただきます!!



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by konnbuyaokami | 2018-02-12 00:42 | ランチ | Comments(0)
いよいよ今日は冬季オリンピックの開会式ですねー。

この4年間にあったことを振り返って

色々あったなぁ~としみじみ。。。

また次の4年もいろんなことがあるのでしょうねー。

日々後悔しないように生きたいものです。

そして今日から数週間、オリンピックを楽しもう~

さて、昨日の夕食はスペアリブでした。

年末にコストコで買ったお肉が冷凍庫に入っていたので・・・。

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お肉はこちら「ポークスペアリブ セントルイスカット」と書いてあります。

なんだ?セントルイスカットって?

それにしてもさすがコストコ。

すごい量ですよね。

いくらなんでも二人でこの量では食べ過ぎ・・・。

半分を使い、半分はグラッドに包んでまた冷凍しました。

そして、更に半分づつを違う味にして楽しむことに。

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まずはこちら↑

圧力なべを使って「ジャム煮込み」

この日使ったジャムは「シィークワーサー」

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レシピはこちら↓
なべにお肉を並べる。(昨日は6本)

お水600cc、醤油100cc、酒50cc、ローリエ1枚を入れ煮込む。

お肉が柔らかくなった頃合いを見て、大匙3のジャム(マーマーレード等)を入れ更に煮込む。

味が染みてお肉が柔らかくなったら完成。

って、相変わらずなんの手間もかけてない鍋任せの料理です。

ただ、昨日は初めてお肉料理にシィークワーサーのジャムを使ったので

途中、味を確かめながらだったのですが

思いのほか、酸味と苦みがありまして・・・・

最後に大匙1の黒糖を入れましたところ味が決まりました。

マーマーレードなどもお使いのジャムによって甘味などそれぞれと思いますので

最後に味の微調整は必要かと思います。

そしてもう一品
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スキレットでバーベキュー味

これは先日、夫がコストコで見つけてきたこちらの味を試したかったから↓
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本当は漬けこんで使うのでしょうが

時間がなかったためスキレットで焼いて最後にジュワ~っと焼きからめてみました。

ああ~これがアメリカのバーベキューなのかぁ~的な味

ちょっと甘めで焦げたところがなんとも香ばしく美味しかった!

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夕べはガッツリ肉!肉!メイン

サイドは最近はまってるオニオンスライス。

血液サラサラ効果を期待して。

お野菜お高いですしね~。

幸い夫婦とも、玉ねぎ大好きなので野菜サラダの代わりに。

フィギアの団体戦、好発進ですね!!

頑張れ~!

今日もお読みいただきありがとうございました。







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by konnbuyaokami | 2018-02-09 11:24 | 料理 | Comments(0)
いやぁ~降りました、積もりました。

もう雪かきでグッタリでブログの更新も怠り気味です。

あちこちで車が埋まったり?

雪で全く車が動かなかったり?

雪道の影響で事故があったり?

我が家もそんな事故に巻き込まれた一人です。

ガタガタ道で観光バスの荷物室のドアが開いてしまい

それに運転手が気が付かず2車線で隣に並んだ時に・・・

我が家の愛車のそのドアがガガガァ~~~~と。

最初はドアミラーだけかな?っと思っていたのですが

いざ修理に出してみるとぉ?

ドアも歪んでいてドア一枚取り替えなければならないと。

今、車のない生活で大変不便を感じています。

普通に生活できるってありがたいことなんですねぇ。

そんな気分下がり気味のこの頃ですが

先日、お取引先の方から美味しい頂き物がありました。

それがこちら↓
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あの「白い恋人」で有名な石屋製菓の「なまらバターバウム」

発売前から話題になっていてとっても興味はあったのですが・・・

なかなか自分では買って食べることってないんですよね。

さて、こちらのバウムクーヘン。

よつ葉乳業と石屋製菓が共同開発した特別な「発酵バター」を使用して

一層一層ていねいに焼き上げられているそうです。

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普通のバウムクーヘンより色が濃い目?

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いつも食べるものと比べると、確かに!

バターの濃厚な味と香りが!

そして一番端の焼きあがったところがシャリシャリとキャラメリゼされてる!

これは確かに。。。美味い!!
「なまらバターバウム」だぁ~~~!!

*「なまら」とは、「とても」「すごく」を意味する北海道の方言です。

↑箱にこのような説明書きがされています(笑)

地方に住む友人へ送ってみたくなりました。

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by konnbuyaokami | 2018-02-08 10:54 | Comments(0)
昨日の続きです。

夜には五稜郭タワー近くにある、若き天才料理人が経営する「醍醐」訪問。

腕を信じ切っているのでお任せのコースでお願いしました。

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まずは、先付けです。

ここの先つけは小さい小さい器にちょこちょこ盛り付けらていつも面白い(笑)

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次はお刺身盛り合わせです。

奥の白い薄切りが見えますか?

それが私も初めていただいた「穴子のお刺身」です。

左手前にくるくるしてるのが湯引きした穴子の皮。

初めて食べた穴子のお刺身は、たんぱくでありながらねっとりもして

お味はちょっと甘味も感じられ、薄く切られた身に皮を巻いて食べると・・・

皮のこりこり感と身のコラボレーションが最高に美味しかったです!

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そして・・・またまた・・・「知内の牡蠣」

これはきっと大将の「このままで美味しいよ」との無言のメッセージか?

レモンやタレなどの装飾は一切なく・・・

夫の発案で焼酎をちょっとかけて食べてみることに。

そしたら・・・?

それがなんとも美味しい~~!!

お客様も大いにはまっておりました~!

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お次は鴨のロースト。

上のソースは長ネギのお味でした。

下にはお出汁で煮てちょっと焼いた大根が土台になっておりこの大根も美味でした。

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竹の子とイカの焼いたものです。

竹の子、柔らくって美味しい~。

イカもふわふわでした。

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最後は焼きおにぎりのお茶漬け。

お出汁が何とも言えない美味しさで、みんなきゃーきゃー言ってました。

男性にはちょっと物足りない感がありますが

女性にはちょうど良い品数とお味の品の良さ。

お酒や焼酎の種類も多く、美味しいお酒が飲めますよ!

函館に来たらこちらへぜひ。↓





第2回プラチナブロガーコンテスト


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by konnbuyaokami | 2018-02-04 12:23 | グルメ | Comments(0)
なんだかんだあった2月の始まりですが。

今週のメインイベントは昨年秋から報告を受けていたお友達の来函。

お天気も良く予定通り飛行機も飛び無事に来てくれました。

札幌のお友達が宮古島在住のお友達を連れて来ての旅です。

私はその方とははじめてお会いしました。

宮古出身とばかり思っていましたが、8年前に大阪から移住したとのこと。

久しぶりの大阪弁です(笑)

晴天に恵まれたその日。

しかし、夜には雪の予報。

悩みましたが、夜に函館山を登ってもきっと夜景は見られない確率が高い。

それならば、この晴天の晴れ渡った景色を楽しんでもらおう!

そしてちょうどお昼ころ到着したのが良いタイミングで

函館山のロープウェイとランチのセットのでお昼の函館山を楽しんでもらうことに。

平日の昼間ということもあり、とても空いていました。

やはり函館山からの景色は「夜景」が人気なのでしょうね。

でも、冬の函館山からの景色は昼間の方が凄いかも。

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あら~写真・・・失敗ですね。

手すりが映り込んでいます・・・。

でも雰囲気だけお分かりいただけますでしょうか。

海の青と町の中の白。

これはなかなか見られません。

なぜなら、北海道内でも函館は雪が少なく

降ってもすぐに溶けてしまうことが多いのです。

ですから、こんな風にきりっと寒く雪が白いままで残り

それに加え晴天で海の青も深いなんて!!

超、超、超ラッキーな彼女たちです。

展望レストランで昼間からウェルカムの乾杯!

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和風ランチセットはおかずたくさんで飲むのにぴったり!(笑)

この後、山を降りちょっと市内の西部地区と市場をめぐり・・・

夕方から五稜郭公園へ。

五稜郭公園は日中、その周りを通ることがありますが

まさか、夜のこんな楽しみがあったなんて知りませんでした!

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お堀のふちがライトアップされて星形になっていくのです。

これもまた昼間の五稜郭しか知らない私にとっては感激でした。

ちょうど夕方になったこの頃、雪が降り始め

函館山が見えなくなりました。

超、超、超ラッキーガールのなせる技でしょうか。

彼女たちに夜と昼を逆にして本当に良かった!と喜んでもらえました!

それよりも。。。

今回、私が何より嬉しくそして心に響いたのは。。。

初めてお会いしたお友達のお友達が、とっても素敵な人だったこと。

雪を見ては感激し、何を食べても喜び。

素直に自分の感情がピュアでいやらしくなく出せる人。

新しく素敵なお友達が出来たことが今年初めのいいことです!!

今日もお読みいただきありがとうございます。

明日は夜に行った居酒屋でのいただいたものをご紹介いたします。






第2回プラチナブロガーコンテスト





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by konnbuyaokami | 2018-02-03 22:58 | 函館 | Comments(0)
札幌から戻り何かとバタバタな日々を送っています。

今週は札幌と宮古島からお友達が来てくれたり・・・

ひゃ~~~っとすることがあったり

そんなこんなしてたらあっという間に2月だわぁ~あ~あ~

今週のあれこれは後日にして

まず先週の美味しいお話しから。

先週は夫の高校の後輩で、あの「シークワーサージャム」

作り手であるたまちゃんとお食事しました。

場所は最近お気に入りの「ビストロ ボンザミ」

この日は「知内の牡蠣」を使ってのコースをお願いしました。

知内の牡蠣、今が旬で身がほどよくぷっくりしてきました。
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最初はこちらまずは生でいただきました。

レモンの他、玉ねぎのソースなど用意していただきました。

朝、採れた新鮮な牡蠣だからこそ生でも美味しく食べられます。

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今度はおみそ仕立てのグラタン風。

右の上にオレンジ色に見えるのはフォワグラ。。。

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ちょっと箸休めにイカのお刺身にユズ風味のジュレが乗ったもの。

これ、こ洒落たお寿司屋さんで握ってもらってもいいわぁ~

そしてまた牡蠣に戻る・・・
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こちらシェフの創作料理でまだ名前はないそうですが・・・

春菊をペーストしたソースに牡蠣の下にはユリ根のピューレが。

ネーミングを頼まれました(笑)

わたくし、春菊すすんで食べないのですが

これは独特のクセがなく美味しくいただけました。

ユリ根のピューレもクリーミーで旨し!

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牡蠣のリゾット。

お米のアルデンテ加減と言い、塩味加減と言い美味しい~

きっとシェフは〆のリゾットで終了~と思ったのであろうが・・・

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〆のパスタをオーダー。

お任せで頼んだら?「毛ガニのトマトソース」のパスタにしてくれました。

この他にいつものテリーヌ。

ゲストのたまちゃんはお酒は飲まなかったけど

またまた夫婦二人でスパークリング1本と赤ワイン1本空けてしまった。

このお料理を食べてみたい人は宝来町の「ビストロ ボンザミ」へGO!

ただし、牡蠣は前もっての予約になるそうです。

事前の電話連絡でご予算、メニュー応相談可能だそうですよ~~。

私のお勧めは今日ご紹介したメニューをぜひお試しいただきたいです!











第2回プラチナブロガーコンテスト



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by konnbuyaokami | 2018-02-02 10:23 | ビストロ | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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