カテゴリ:料理( 17 )

牡蠣の春巻き

またまた久しぶりの更新になってしまいました。

だって、函館・・・・

すっご~~~い雪なんですよぉ~~

一日にすべき仕事がままならず。

通常であれば?

30分で終わろう仕事が2時間もかかる・・・

なんて大げさではなくて本当なんですよ~~。

除雪がされてない道路で車が渋滞

おまけにガタガタで一通り仕事を終えたら

身体がもうガタガタです。

それに加え?

朝夕の雪かき。

家に帰って一段落したらストーブの前でうたた寝してる毎日。

はぁ~~・・・

でも、そんな昨日はちょっと心の余裕もあり久々に創作料理を。

日に日に美味しくなってきている「知内産の牡蠣」を使って。

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「牡蠣とモッツアレラの春巻き」を作りました。

春巻きの皮を三角になるように半分に切って

よく水気をとった牡蠣1個と適量のモッツアレラチーズを包んで揚げるだけ。

創作料理と言っても相変わらずの簡単手抜き料理です。

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美味しさの決め手はやはり新鮮な牡蠣を使うこと。

それとソースも簡単ですがケチャップにタバスコを混ぜる!

是非このソースで食べてみてください。

牡蠣とタバスコって相性抜群なんですよ~!

それもそのはず。

タバスコは牡蠣のために作られたとのこと。

この春巻き、きっとチリソースでも合うなぁと思いますが

最初はケチャップとタバスコを混ぜたソースでどうぞ!

私はこちらの牡蠣を使っています。↓








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by konnbuyaokami | 2018-02-18 21:09 | 料理 | Comments(0)
いよいよ今日は冬季オリンピックの開会式ですねー。

この4年間にあったことを振り返って

色々あったなぁ~としみじみ。。。

また次の4年もいろんなことがあるのでしょうねー。

日々後悔しないように生きたいものです。

そして今日から数週間、オリンピックを楽しもう~

さて、昨日の夕食はスペアリブでした。

年末にコストコで買ったお肉が冷凍庫に入っていたので・・・。

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お肉はこちら「ポークスペアリブ セントルイスカット」と書いてあります。

なんだ?セントルイスカットって?

それにしてもさすがコストコ。

すごい量ですよね。

いくらなんでも二人でこの量では食べ過ぎ・・・。

半分を使い、半分はグラッドに包んでまた冷凍しました。

そして、更に半分づつを違う味にして楽しむことに。

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まずはこちら↑

圧力なべを使って「ジャム煮込み」

この日使ったジャムは「シィークワーサー」

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レシピはこちら↓
なべにお肉を並べる。(昨日は6本)

お水600cc、醤油100cc、酒50cc、ローリエ1枚を入れ煮込む。

お肉が柔らかくなった頃合いを見て、大匙3のジャム(マーマーレード等)を入れ更に煮込む。

味が染みてお肉が柔らかくなったら完成。

って、相変わらずなんの手間もかけてない鍋任せの料理です。

ただ、昨日は初めてお肉料理にシィークワーサーのジャムを使ったので

途中、味を確かめながらだったのですが

思いのほか、酸味と苦みがありまして・・・・

最後に大匙1の黒糖を入れましたところ味が決まりました。

マーマーレードなどもお使いのジャムによって甘味などそれぞれと思いますので

最後に味の微調整は必要かと思います。

そしてもう一品
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スキレットでバーベキュー味

これは先日、夫がコストコで見つけてきたこちらの味を試したかったから↓
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本当は漬けこんで使うのでしょうが

時間がなかったためスキレットで焼いて最後にジュワ~っと焼きからめてみました。

ああ~これがアメリカのバーベキューなのかぁ~的な味

ちょっと甘めで焦げたところがなんとも香ばしく美味しかった!

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夕べはガッツリ肉!肉!メイン

サイドは最近はまってるオニオンスライス。

血液サラサラ効果を期待して。

お野菜お高いですしね~。

幸い夫婦とも、玉ねぎ大好きなので野菜サラダの代わりに。

フィギアの団体戦、好発進ですね!!

頑張れ~!

今日もお読みいただきありがとうございました。







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by konnbuyaokami | 2018-02-09 11:24 | 料理 | Comments(0)

沖縄食材で沖縄食堂

いやぁ~驚いたぁ。。。

つい先ほど、夫と私のスマホがけたたましく響きまして。

「強い揺れがきます。」の注意報。

幸い私の住まいは函館山のふもとで地盤が硬くちょっとやそっとでは揺れません。

しかし函館市内もやはり揺れたようで・・・

昨日の白根山の噴火と言い・・・怖いですね。

とっさの時に冷静に行動できる人間にならなければ。

でもホント、こんな寒い時に更に地震なんて勘弁してほしい・・・。

今日は家の中が全く暖まりません💦

そんな寒さ厳しい時にはちょっと暖かい地方のお料理ネタです。

沖縄在住の夫の友人が時折送ってくださる

嬉しい食材が我が家にはちょくちょくあります。

それと義母の友人からも与論島から度々色んなものが届けられます。

先日はそんな食材をあり集めてお家で「沖縄食堂」(笑)

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ひじきの天ぷらと島らっきょうの天ぷら

ひじきは与論島から送られてきて「塩漬け」になっています。

それを数時間かけて流水で塩抜き。

ギュッと水を絞って天ぷら粉にくぐらせカリっと揚げます。

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島らっきょうも泥付きで送って下さるので持ちも良く

冷蔵庫で2週間は全く大丈夫でした。

こちらも土を洗い流し薄皮を剥いて天ぷらに。

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豆腐チャンプルー、こちらは常に常備してるスパムを使って。

チャンプルーと言えば、去年沖縄へ行ったとき

栄町市場の中にある居酒屋のおばあが作ったチャンプルーが美味しかった!

チャンプルーとやちむんはやっぱり合う。当たり前か。

せっかく天ぷらを揚げるなら・・・と・・・
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夫、切望の「ワカサギ」の天ぷらも。

めっちゃ北海道ですが。

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生のシークワーサーで泡盛をいただきました。

やっぱり沖縄は美味しい~!!

そして健康的。

長生きなのも頷けます。

与論島のおばあは90歳を超えてもまだお元気。

これからもずっとお元気でいてほしいです。

そしていつも沖縄の美味しいを届けてくださるお友達

感謝、感謝、ありがとうございます。

今日もお読みいただきありがとうございます。








第2回プラチナブロガーコンテスト



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by konnbuyaokami | 2018-01-24 21:12 | 料理 | Comments(0)
1月にまるで台風のような雨と風。

一昨日降って少し積もった雪もまたなくなりました。

本当に今年は変な気候。

今夜からは吹雪くとか。

明後日から札幌入りですが、無事に行けるかな。
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お決まりです。

天気が荒れると家の近所に各テレビ局の撮影の車が集まり

この海を撮影してその日の昼からのニュースに流れます。

さて、昨日ご紹介した「シークワーサージャム」

早速お料理に使ってみました。

作ったのは「キャロットラペ」

オレンジ風味のアレンジです。
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この日はかなり太く大きい人参1本を使いました。

人参は千切りにします。

私は人参しりしり器を使います。

以下材料と分量です。

シークワーサージャム・・・大匙3
酢・・・大匙2
オリーブオイル・・・大匙2
塩・・・少々
お好みでコショウ少々

これを混ぜてドレッシングにして千切りにした人参にあえるだけ。

ジップロックなどに入れて冷蔵庫の中で2~3時間

人参がしんなりするまで味を馴染ませます。

冷蔵庫で3~4日保存可能。

マーマーレードやゆずジャムでも代用可。
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人参のオレンジ色にところどころシークワーサーの皮の緑が

目にも爽やかです。

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朝食の付け合わせにも。

お天気が悪いですが今夜はこのジャムの製作者である

たまちゃんとお食事に行きます。

夜に備えて今日は朝から粗食(笑)

ニュースではこの冬一番の寒気になると言っていますね。

皆さまどうぞお気をつけてお過ごしください。

今日もお読みいただきありがとうございました。






第2回プラチナブロガーコンテスト



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by konnbuyaokami | 2018-01-23 13:54 | 料理 | Comments(0)
今日はお仕事お休みdayだったので

午前中にサクサク~~っとお仕事をして(なんだかんだ言いながら仕事はする)

お客様に配達をして

温泉に行って来ました~~!!

良いお湯に癒されリラックス。

今日の温泉は本当にいいお湯ですのでまた今度改めてご紹介させていただきますね!

昨日の夜は久々~~~のパスタでした。

体重増加が恐怖で夜の炭水化物は採らないように頑張っていますが

たまのご褒美には・・・とつい許してしまう・・・

そして何より・・・?

静岡の友人から送られてきた魅惑の「桜エビ」が賞味期限間近だったの~~~

と、言い訳

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「桜エビとキャベツのパスタ」

シンプルなニンニクとオイルベースですが超絶旨い!!

私の腕ではなく素材が良けりゃ何だって旨い!と気付かされる。。。

ありがとう、友よ。

そしてサイドメニュー。

いや、こうなりゃもはやどっちがメインでどっちがサイド?ってカンジ?

売るほどある・・・あるある・・・(笑)ジャガイモを使って・・・

「ジャーマンポテト」

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こちらもシンプル~~にお塩とガリガリ~~っと黒コショウのみ

なのに美味しい・・・イモが美味しいからなのか?!

やっぱり私、何もしていない。。。

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そんなお食事のお供はニュージーランドの白ワイン「ホワイトヘブン」

こちらは海老蔵さんと麻央さんの結婚式でもお使いになられたワインだそうです。

ニュージーランドの白ワインは他にも頂きましたが

どれも美味しかったです。

最後になりましたがジャーマンポテトに使ったお皿は

メーカー不明ですがアンティークの物です。

パスタの白い大皿は確か3COINSで買ったと記憶しています。

大皿料理の時には重宝しています。

すっごく重いですが。




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by konnbuyaokami | 2017-12-07 16:12 | 料理 | Comments(0)
寒くなると眠くなる。

なるほど。

冬眠ってそういうことなのねーと妙に納得。

夕べも眠くて眠くて10時に寝たら・・・

起きたのが3時半

部屋が暖まるのを待って4時にはベットから起きました。

パンパンになっていた我が家の冷蔵庫。

しばらく冷蔵庫の整理のためあるもので調理してきました。

その冷蔵庫の中もやっとスカスカになってきたので

久しぶりに買い物へGO~~

新鮮な鶏ひき肉があったので迷わずゲット。

お豆腐も買ってメインメニューは

「お豆腐ハンバーグ」に決まり!

もはや普通のひき肉ハンバーグには戻れないほど

我が家のハンバーグは豆腐もしくはおから、そして鶏ひき肉。

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ふわっふわのハンバーグに今日は冷蔵庫にこれまたあった

「辛味大根」をのっけてオニオンソースをジュワ~っとね。

そしてハンバーグのお供はこれまた家に常備中のお芋で「ポテトサラダ」

今回はいつものポテトサラダを大人向けに変身させました。

実はいざ作ろう!と冷蔵庫をみてガ~~ン!

マヨネーズが足りない、微妙に足りない。

これだとぼやけた味になるなぁ~と苦肉の策で思いついたのがこれ。

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別に見た目何の変わりばえもありませんが。

足りないマヨネーズにパンチを出すため「お味噌」と「お醤油」が入ってます。

それに「すりごま」←これがミソ

中くらいのジャガイモ3個に、小さめの人参のしっぽのほう5センチくらい

きゅうり1本、ロースハム3枚

以上に対し、マヨネーズ大匙3、味噌、醤油、みりん各小さじ1、

すりごま大匙2、砂糖小さじ2を合わせてドレッシングにして

ポテトサラダの要領で作るだけ。

ちょっと大人っぽいポテトサラダに変身しました。

すりごまは絶対あった方がいいと思います。

そして我が家の豆腐ハンバーグですが

つなぎにはこちらを使っていますよ

良い粘りが旨味も出しながらつなぎになってくれるのです!!


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早く起きすぎた今日はどんな一日になるかな?

(これをきっかけに早起き体質になれればいいと思う。)

では、良い一日をお過ごしください。





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by konnbuyaokami | 2017-12-06 06:32 | 料理 | Comments(0)

今日はスーパームーン

とうとう12月。

泣いても笑ってもあと数十日で今年も終わりです。

じたばたしても始まらない。

ただするべきことをし

ただ普通の月のように過ごすだけ・・・。

これは4年前に結婚してからそう思うように頑張りました。

自営業でイレギュレラーなことが多々起こる我が家。

絵に描いたように

大掃除をしたい

お節を作りたい・・・そういう自分でしたが・・・

そう思っていても思うようにいかない事もあります

最初は自分の計画通りにいかず

イライラしたり戸惑ったりとありましたが

夫は掃除しなくても、お節なくてもいいのなら良いか~~!!

鷹揚な気持ちを持つことを最近は心がけています(笑)

そんな事を想う12月最初の日曜日の夕食です。
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ビーフステーキとポテトグラタン。

ビーフステーキにはいただいた青首大根のおろし

山わさび、ポン酢ソースを添えて。

ポテトグラタンは輪切りにして茹でたお芋に

ミートソースをかけてピザ用チーズをたっぷりのっけて

オーブントースターで焼いて、とろ~り。

今日も美味しくいただきました。

今日はスーパームーンだったのですね。
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スーパームーンと言えば4年前の私たちの結婚式パーティーの日もそうでした。

すごく大きなスーパームーンの日だったそうです。






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by konnbuyaokami | 2017-12-03 21:20 | 料理 | Comments(0)
さて、先日のチキンとジャガイモの香草焼きの後

お鍋の下には・・・蒸し焼きになって流れ出たお肉や野菜の旨味いっぱいのスープが!!

これは再利用するしかないですよねっ!

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お芋を入れすぎてゴロゴロ余っていたので

これは・・・スープカレーにしようではないかっ。

少しお水を足してカレー粉やオールスパイス、ターメリックetc

味付けしてスープカレーに変身~~

これぞ北海道民です。

しかし。。。

一晩寝かせて次の日・・・

寒気が一気に入ったせいもあるでしょうが

「これは鍋にしよう~」っと言うわけで

急きょ「カレー鍋」に変更しました。
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もやし、お豆腐、豚バラ肉、玉ねぎ等入れて。

スパイシーでコクうまなお鍋の出来上がり。

〆はリゾットか?

カレーラーメンか?

カレーうどんか?

うーん悩みどころでありますが・・・

結局はリゾットに。

今日の暖かさからは一変、明日からは⛄マークです。

いよいよか。。。

まだこの目で雪は見ていませんが

明日か明後日には確実に。。。

皆様もどうぞ暖かくお過ごしください。

では、最後までお読みいただきありがとうございました。

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by konnbuyaokami | 2017-11-14 21:57 | 料理 | Comments(0)
訳ありジャガイモでお料理しました。

訳ありだって充分、美味です。

今日ご紹介するのは・・・

「ガレット」

フランス料理になるのかしらん。

じゃがいもをただただ千切りにして

お粉も何もまぶさずお芋のでんぷんだけで成型して焼くだけという

きわめてシンプルだけどオシャレな一品です。

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焼きあがってからそれぞれお好みの味で食べたいので

塩・コショウなどもしません。

スキレットにオリーブオイルを少し多めに熱し

千切りにしたお芋を入れてヘラなどで上からジュージューを押し焼き

いい加減に焼き目が付いたら裏返して鍋肌からオイルを回し入れます。

そうすると裏面もいい感じにパリパリになります!

外はカリっと!中はフワッと!

簡単でオシャレ美味しいジャガイモのガレット

ぜひお試しください。

そうそう、この日は上にバターをポン!

そして・・・きっと合うのでは~~?!と思い立ち・・・

塩辛もプラスしました~~
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何を隠そう・・・ここ函館では・・・?

じゃがいもを蒸かしたものにバターとイカの塩辛がセットなんですよ~

「函館あるある」で~す!

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ちなみにこの料理で一番面倒なジャガイモの千切りですが・・・

私は沖縄で購入した「人参シリシリ」の時に使うおろし器を使いました。
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ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

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by konnbuyaokami | 2017-11-13 20:38 | 料理 | Comments(0)
昨日からの天気予報通り・・・

深夜2時過ぎくらいから大荒れのお天気になりました。

すごい暴風雨。

滅多なことでは起きない私でも目が覚めました。

そんな週末のメニューです。

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ルクルーゼの底にお芋を並べて

ざく切りにした鶏もも肉とくし切りにした玉ねぎにローズマリーを乗せて

さっと塩、コショウをふりかけて蓋をして弱火で20分ほど放置

スイッチを止め更に電気の余熱でそのまま数十分放置

それだけで旨味のギュッと詰まったお肉も柔らかい

美味しい一品の出来上がりです。

素材の良さと優秀なお鍋のなせるワザですね。

私は材料を切るだけ。
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さ、今日はちょっと酸味のあるロゼを開けましょう。

こちらのワインは池田町の町民還元ワインです。

お芋が程よく柔らかくなって

鶏肉の脂をちょっと含んでとても美味しいです。

ごちそうさまでした。

今夜は寒さが一段と感じられます。

初雪も間もなくでしょうか。

良い週末をお過ごしください。

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by konnbuyaokami | 2017-11-11 21:51 | 料理 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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