カテゴリ:頂き物( 3 )

今年の春は早いと感じていましたが・・・

やはりいつもの年より早めにいただきました。

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行者ニンニクです。

ご近所の方からの頂き物です。

とっても立派な行者ニンニク。

簡単に「採って来たからどうぞ~」って下さいますが・・・

これほどの物を採って来るのはとても危険で山深いところまで

それこそ森の熊さんに出会うところまで入ってるんだなーと分かるので

感謝して大切にいただきます。

今夜は行者ニンニクが主役のお家居酒屋開催。

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行者ニンニクの卵とじ

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行者ニンニクのお浸しの酢味噌和え

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出汁巻き卵

いやー元気になりそうな味と香り。

たぶん、自分たちではわからないけど家中すごい匂いだろう(笑)

卵焼きは夕方のテレビを見ていた夫からの突然のリクエスト。

でも、はたしてあと一品どうしようかと思っていたので

逆にリクエストがあり助かった!

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その他に浅羽カレイの煮つけも作りました。

これは日本酒でしょ。

今日のお料理にもこちらのお出汁を使っています~。

お料理が美味しくなりますよ!

今日もお読みくださってありがとうございました~。



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by konnbuyaokami | 2018-04-10 22:17 | 頂き物 | Comments(0)

春告げイチゴ

おはようございます。

エステシャンで昆布屋女将のブログへようこそ。

休日の朝、いかがお過ごしでしょうか?

昨日はひな祭りでしたね。

と言っても何もしませんでしたが。。。

でも、ご近所さんからとても嬉しいお届け物がありました。

包みを開けてびっくり!!
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こ~んな立派なイチゴ。

雪で滅入っていた気持ちがほっこりしました。

真っ赤な色からパワーをもらい。

身体にはビタミンcを取り入れ。

春はもうすぐ・・・。

春告げイチゴでした。

ステキな休日をお過ごしください。

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by konnbuyaokami | 2018-03-04 11:21 | 頂き物 | Comments(0)

朴葉味噌

こんにちは。

函館は昨日の雨で積雪がだいぶ減りましたよ。

このまま雪がなくなってくれるといいなぁ、、、無理だけど。

夕べはまたまた岐阜の友人が送ってくれた

「朴葉味噌」を頂いてみました。

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こんな袋に朴葉が2枚と味噌が。

ふむふむ・・・
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葉っぱを水に10分ほど浸してしんなりしたら水気をふき取って

アルミ箔を敷いたフライパンに乗せ葉っぱに油を薄くぬります。

味噌だけ焼いてもいいんだけどお好みの具材を一緒に焼いても良いとのこと

私は豚バラ、エリンギ、長ネギを乗せてみました。

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出来上がりです!!

これは美味しい!!

さすがお味噌文化の地ですね。

豚肉や長ネギとの相性もバッチリです。

ビールからいつも通りワインへと思いましたが

いやいや、これは日本酒ですね。

急きょ変更です(笑)

正解!!日本酒との相性も良し!

その他のメニューは

キャベツとトマトとゆで卵のサラダ

お刺身の切り落とし

以上でした。

今日もお読みいただきありがとうございました。


「暮らし部門に応募しています。」





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by konnbuyaokami | 2018-01-16 15:16 | 頂き物 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


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