毎日寒い函館です。
「寒い、寒い」言ってもどうせ仕方ないので言わないようにしてます。
昨日は冷蔵庫にあった鶏むね肉と大根をどうにかせねば・・・と。
鶏肉と大根を煮ものにしました。

最後に焼いた長ネギをさっと入れるのポイントです。
ただでさえ甘いおネギにお出汁が染みて超美味に!!
長ネギは宮城県の義母の友人から送られてきたのですが
太くてやわらかくて甘くて美味しい~

今日の食器は「私の部屋」のものです。
定番商品で確か・・・「キャンディ」というシリーズではなかったかな?
若い時から揃えてきたものです。

取り皿も久しぶりにお揃いで使いました。
和食の日と言いながら春雨サラダがありますが・・・
これもまた冷凍庫にあった鯖を焼いて
あっさり簡単なお家居酒屋メニューでした。