2018年 03月 03日 ( 1 )

こんにちは。

エステシャンで昆布屋女将のブログへようこそ。

昨日とは打って変わって気温も上がり晴れた函館です。

でも、そんなに嬉しいことでもないのです。

あれほど降り積もった雪が一気に融けだして

道路はグシャグシャになり車を運転する人も歩く人も危険

屋根からの落雪も怖いし

これがまた夜に凍るとやっかいなことに。。。

今年の冬は本当に悲鳴をあげるほどでしたが

自然相手ですもの、自分の思った通りにはならないことを

痛切に実感した冬でもありました。

自然相手と言えば、昨年からこちらも切実な問題が。

道南の名物「がごめ昆布」が深刻な不漁にあること。

近いうちに詳しく現状を書けたらいいなと思っています。

さて、先週の休日のこと。

また荒れ模様で買い物に出かける気にもなれず

冷蔵庫にあるものでなんとかしよう!!と頭をひねり浮かんだのが

こちら!↓
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冷蔵庫の中の中途半端な余り野菜と竹輪それにがごめの納豆昆布を入れてかき揚げに。

竹輪1本~2本は薄切り
玉ねぎ2分の1個は大きめのみじん切り
長ネギ2分の1本は小口切り

上の材料に

小麦粉レンゲに2杯、片栗粉レンゲに1杯を

玉子1個、水150ccで溶いた卵液とさっくり混ぜ合わせる。

(あれば水140ccにしてあと10ccは炭酸水を加えてもok。)

そしてそこにがごめ昆布の細切りふたつまみを投入。

さっくり混ぜて適温の油で揚げる。

たまごが入っているので少しふんわりした食感のかき揚げになります。

この日はなぜか天ぷらの気分で冷蔵庫で眠っていたチーズも発見!

竹輪にチーズを詰めて竹輪チーズ天も作りました。

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衣は同じ分量です。

チーズ竹輪の天ぷらは高温でサッと揚げるのがコツですね。

油の中に長くいれておくとチーズが流れ出てしまうので。。。

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ビールに合うおつまみでお家居酒屋の日でした。(毎日やん!)

この日のがごめ昆布はこちらを使いました。

今や100%のがごめ細切りは希少になりつつあります!

一度は食べてみたい!使ってみたい!方はお急ぎを~~!!


今日もお読みいただきありがとうございました。



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by konnbuyaokami | 2018-03-03 18:39 | 料理 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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