2018年 01月 22日 ( 1 )

関東に大雪のニュースです。

いかがお過ごしでしょうか。

明日はまたこちらも吹雪の予報がでています。

大きな被害がないことを切に祈ります。

昨年末のことですが・・・

夫の高校の後輩で今は道外に住んでいる

「ジャム作り名人」の通称たまちゃんに

シィークワーサーでジャムを作れないか?!と・・・

また、我が夫が唐突に思いつき相談したのだった。

たまちゃんからは「やってみましょう」と快諾もらい

肝心のシィークワーサーは沖縄在住の夫の友人が調達してくれた。

ほどなくして、たまちゃんから数十本のジャムの瓶が送られてきました。
f0312238_22345011.jpg
ラッピングも可愛すぎる~!
f0312238_22360363.jpg
シィークワーサーってこんな感じです。

カボスとかスダチみたい・・・?

f0312238_22354125.jpg
柑橘大好きな私、胸が躍ります。
f0312238_22352018.jpg
わかりますか?

しっかり果実と皮が入ってます!

これはジャムと言うより「コンフィチュール」と言うようです。

ジャムは煮込んでペクチンによってゼリー化させて作る。

コンフィチュールは砂糖で果汁を浸出させ

果汁だけを煮詰めた後に果肉を漬けるフルーツの形状が残るのが特徴。

と言うことは、こちらは紛れもなく「コンフィチュール」です。

それも正真正銘、手作り、無添加、保存料無し。

それにしても贅沢なジャムです。

いや・・・コンフィチュールか・・・(笑)

沖縄の友人にお願いして買い物に行っていただき

そこから面識のない埼玉の友人宅に直接送ってもらい

それを埼玉の友人が受け取り、ジャム作りをし・・・

出来上がったのを函館に送るという・・・。

そして手元に届いたこのコンフィチュールは・・・

とってもとっても美味しいのでした!

パンにだけではもったいのでお料理を色々考えています。






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-22 22:57 | 朝ご飯

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31