5回目の結婚記念日と関係ないけど出汁の話

3月後半、驚くほど暖かい日が続いて

桜も咲いちゃうんじゃないのぉ~なんて思ったほどでしたが

やっぱりそんなわけはなく・・・

寒い寒い4月のはじまりでした。

今日もお越しいただきありがとうございます。

さてさて~昨日4月8日は結婚記念日でした~

今年は外出はせず、家で静かにお祝いをしました。

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前菜~スモークサーモンのサラダ~

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リンゴのポタージュ

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マスのポワレほうれん草のグリーンソース

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ビーフシチューのポットパイ

簡単なフルコースディナーにしてみました。

手が込んでいるように見えますが、ホントに見えるだけ。

ビーフシチューも得意の鍋任せで

前日にただただた~っぷりの赤ワインで数時間煮込んだだけ。

パイシートも冷凍のを使用。

マスのポワレのほうれん草のおソースも超簡単。

ほうれん草と玉ねぎをバターで炒めて冷めたら

少々のお水を加えフードプロセッサーでガガァ~~ってやるだけ。

あとはお鍋に移しお好みの濃度になるように

生クリームや牛乳やスープなどでのばしていきます。

うんと薄めればポタージュになります。

さて結婚記念日とかフルコースディナーとは全く関係ない話ですが

最近巷では「お出汁」が流行っているそうな・・・。

一回一回とってるのでは時間も足りないし面倒なので

水に昆布・干しシイタケを入れ冷蔵庫にストックして置いていました。

しかしそれも遠い過去のお話し。

我が家の場合、毎日きちんとお味噌汁をつくるわけではない。

煮ものなど和食も割合として少ない。

すなわちせっかくストックして置いても悪くなってしまう。

で、それもやめていました。

何か美味しくていいお出汁はないか?

それもなるべく添加物がなく。

そこで昆布屋である夫が作ったのがこちら→

道南の真昆布・ねこあし昆布・干しシイタケ・煮干しを

絶妙なバランスでブレンドし細かい粉末状にいたしました。

もちろん添加物は一切使用していません。

これならいつでも使いたいときに使えます。

それに何といっても?

出汁を取るだけでその後は捨ててしまいがちな

昆布や煮干しを余すことなく栄養そのものを体に入れられる!

和食だけではなく洋食にだってどんどん使えます。

味に深みが出ます。

昨日のお家ディナーのリンゴのポタージュとほうれん草のソースにも

実は隠し味にこのお出汁を使っていますよ~!

ぜひ試してみてください!

はこだて藻藻屋の出汁の素




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by konnbuyaokami | 2018-04-09 17:41 | 記念日 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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