腸活

最近「腸活」って言葉、良く聞きますね~?

善玉菌を増やして腸内環境を整えることにより

生活習慣病の予防やホルモンバランスが整ったり

肌荒れの防止やとにかく美容や健康に良いことが起こるという。。。

そしてそれには良質な食物繊維が必要で

腸内の善玉菌を増やすことが大事だそう。。。

食物繊維と言えばもちろんキノコや海藻類

そしてネバネバ食品。

長いもとかおくらとか。

まず女性に多い○秘はもちろん大敵でその解消を・・・

ということなんだけど・・・

私事で何ですがここ数年○秘に苦しんだことがありません。

なぜなら?

日常的にネバネバ~を食しているから!

ま、仕事柄当然なので何ら自慢にもなりませんが(笑)

私が日常的に食しているのが、こちらのネバネバ。
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「がごめ昆布」を粉末状にしたものを水で溶いています。

写真はそれを箸ですくって持ち上げてみたもの。

すごい粘りでしょ?

これをもっと薄めた物をそのまま飲用するか

お蕎麦などにトッピングしていただいています。
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我が家、夫が大の蕎麦好きでして

朝食にお蕎麦なんて日がよくあります。

このネバネバのお蕎麦に慣れてしまうと

普通のお蕎麦だと物足りなくなってしまいます。

腹持ちもとってもいいんですよ~。

このおかげで我が家はみんな○秘知らずです。

善玉菌が多いかどうかはわかりませんが(笑)

今日もお読みいただきありがとうございました。









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by konnbuyaokami | 2018-01-17 13:49 | 腸活 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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