朴葉味噌

こんにちは。

函館は昨日の雨で積雪がだいぶ減りましたよ。

このまま雪がなくなってくれるといいなぁ、、、無理だけど。

夕べはまたまた岐阜の友人が送ってくれた

「朴葉味噌」を頂いてみました。

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こんな袋に朴葉が2枚と味噌が。

ふむふむ・・・
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葉っぱを水に10分ほど浸してしんなりしたら水気をふき取って

アルミ箔を敷いたフライパンに乗せ葉っぱに油を薄くぬります。

味噌だけ焼いてもいいんだけどお好みの具材を一緒に焼いても良いとのこと

私は豚バラ、エリンギ、長ネギを乗せてみました。

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出来上がりです!!

これは美味しい!!

さすがお味噌文化の地ですね。

豚肉や長ネギとの相性もバッチリです。

ビールからいつも通りワインへと思いましたが

いやいや、これは日本酒ですね。

急きょ変更です(笑)

正解!!日本酒との相性も良し!

その他のメニューは

キャベツとトマトとゆで卵のサラダ

お刺身の切り落とし

以上でした。

今日もお読みいただきありがとうございました。


「暮らし部門に応募しています。」





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by konnbuyaokami | 2018-01-16 15:16 | 頂き物 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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