イタリアンよりもビストロが好き

今日は久しぶりにスッコーンと晴れた函館です。

我が家の目の前の海も綺麗な青。

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対岸の戸井方面までくっきりと見えます。

これがお天気のいい証拠です。

さて、飲み食い日記の続きです。

先日は以前から行ってみたかった近所のビストロへお邪魔してみました。

こちらはシェフが一人で調理から接客までをこなすと聞いていましたので

なるべく空いていそうな日に行こうと思っていました。

丁度この日は寒波と大雪の予報が出ていましたので

急きょ伺ってみることにw

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天井が低いこじんまりした一軒家レストランです。

函館によくある古民家をリノベーションしたスタイルです。

派手さやインパクトはありませんが、とても落ち着く空間です。

ディナーのオープン17時半に入店と言うこともあり

他にお客様がいらっしゃらなかったのでオーナーシェフとお話しが出来ました。

お料理にもこだわりをお持ちなられており

驚いたのはフレンチではあまり使われないであろう

地元産の「昆布」を使い色々試作をしているとのこと。

これはお料理も楽しみです~~。

で!!お願いしたお料理がこちら↓
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まずは前菜に「本日のカルパッチョ」

この日はタコのカルパッチョだったのですが

ドレッシングがなんと!!「ヒジキのドレッシング」だったのですよ~

はじめて食べたお味でしたがとても美味しかったです!

お次がこちら↓
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食べログでも評判が良かったので絶対オーダーしようと決めていました。

本日のテリーヌ、この日は「クルミとレーズン」でした。

はい、このテリーヌは私の中でトップクラスです!

ワイン好きな私はあれば必ずおつまみとして頼むのですが

こちらのはおつまみというよりは・・・「肉」です。

そしてお次に、夫がこれは絶対!とオーダーした「ソイのポアレ」↓
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皮はパリッパリ、身はふっくら、新鮮さがわかります。

アクアパッツァ風なスープに乗せられています。

ポアレですがあっさりさっぱりトマトの酸味がいい感じです。

最後の一品はお肉料理にするかパスタにするか・・・?

悩みに悩んでパスタにしました。
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数種類ある中から「漁師のペスカトーレ」をチョイス。

最後にご紹介するのはこれまた絶品だったこちら↓
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自家製の焼きたてパンです~~~~。

本当に本当に美味しいんですよ~~~。

焼きたてでパリパリ言ってるんです!!

どれもこれも満足のお味で結局ワインは1本では足りず2本も空けてしまいました。

イタリアンも大好きなのですが、何故か?「ビストロ」と言う響きに弱いです(笑)

基本フレンチを楽しめて尚且つ大好きなパスタを食べられるからかな・・・?

しかしまぁ、ビストロもイタリアンもメニューはそんなに変わりませんよね?

市内の方もご旅行で来られた方も地元にこだわったフレンチを気軽に味わってはいかがでしょうか?







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Commented by minami9904 at 2018-01-14 16:51
初めまして。まさしと言います。
美味しそう!
よ、ヨダレが・・・(^^ゞ
食べたいです(^-^)
Commented by konnbuyaokami at 2018-01-14 19:21
読んでいただきありがとうございます。
美味しい物いっぱいの北海道ですので、紹介していければ・・・と思っております。
どうぞよろしくお願いします。
by konnbuyaokami | 2018-01-14 16:45 | グルメ | Comments(2)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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