和食の日と和食器

毎日寒い函館です。

「寒い、寒い」言ってもどうせ仕方ないので言わないようにしてます。

昨日は冷蔵庫にあった鶏むね肉と大根をどうにかせねば・・・と。

鶏肉と大根を煮ものにしました。

f0312238_15244531.jpg
最後に焼いた長ネギをさっと入れるのポイントです。

ただでさえ甘いおネギにお出汁が染みて超美味に!!

長ネギは宮城県の義母の友人から送られてきたのですが

太くてやわらかくて甘くて美味しい~

f0312238_15250093.jpg
今日の食器は「私の部屋」のものです。

定番商品で確か・・・「キャンディ」というシリーズではなかったかな?

若い時から揃えてきたものです。

f0312238_15251573.jpg
取り皿も久しぶりにお揃いで使いました。

和食の日と言いながら春雨サラダがありますが・・・

これもまた冷凍庫にあった鯖を焼いて

あっさり簡単なお家居酒屋メニューでした。

[PR]
by konnbuyaokami | 2017-12-05 15:33 | 和食器 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30