<   2018年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

昨日、今日とまるで春が来たかのように

穏やかで暖かい函館です。

雪解けもグンと進み、

目の前の海ではサーファーたちが気持ちよさそうにプカプカ。

でも来週からはまた冷え込みが厳しくなるとのこと

3月終わるまでは油断できないのが北海道の冬です。

夕べは義母の誘いでお寿司をごちそうになりました。

義母は回るお寿司が大好きです。

回らない所は板さんが目の前に居て緊張するんだとか(笑)

夕べは回るお寿司といっても100円寿司ではもちろんありません。
f0312238_15580740.jpg
脂がのってました「にしん」
f0312238_15583182.jpg
夫の好物「ホッキのひも」
f0312238_15585836.jpg
回ってるまぐろもなかなかいい物でした。
f0312238_15594167.jpg
地物の「やりいか」新鮮そのもの。
f0312238_16000344.jpg
「たらばのふんどし」

私はお寿司を食べに行ってもお酒を飲むので

お刺身感覚でネタだけを食べ、シャリは夫のお腹へ。

お酒のつまみと言ったら・・・
f0312238_16001639.jpg
この卵焼きは最高でした。あっつあっつのふっわふっわ。

オーダーを受けてから焼いてくれるんです。

札幌ではこういったパフォーマンスのお店は結構あるのですが

どういうわけか函館にはありません。。。
f0312238_15592154.jpg
札幌でも見たことのないオープンキッチンがありました。

こちらで丁寧にに卵を焼いてくれます。

揚げ物や麺類、汁物などもこちらのオープンキッチンから運ばれてました。
f0312238_16003598.jpg
今が旬の「真たちの天ぷら」ぷりぷりとろ~んですね。

私はちょっと苦手。

f0312238_16005111.jpg
私が食べたのはこちらの「あなごの一本蒸し」

f0312238_16012094.jpg
「うに」

f0312238_16010431.jpg
お酒は根室の「北の勝」

道内の数ある回転ずしの中でも味はトップクラスですね。

子供メニューが少なく大人向け。

子供連れがあまり来ないというのもポイント高し、かな。

ごちそうさまでした。

http://www.sushi-hanamaru.com/store/








第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-19 16:32 | お寿司 | Comments(0)

腸活

最近「腸活」って言葉、良く聞きますね~?

善玉菌を増やして腸内環境を整えることにより

生活習慣病の予防やホルモンバランスが整ったり

肌荒れの防止やとにかく美容や健康に良いことが起こるという。。。

そしてそれには良質な食物繊維が必要で

腸内の善玉菌を増やすことが大事だそう。。。

食物繊維と言えばもちろんキノコや海藻類

そしてネバネバ食品。

長いもとかおくらとか。

まず女性に多い○秘はもちろん大敵でその解消を・・・

ということなんだけど・・・

私事で何ですがここ数年○秘に苦しんだことがありません。

なぜなら?

日常的にネバネバ~を食しているから!

ま、仕事柄当然なので何ら自慢にもなりませんが(笑)

私が日常的に食しているのが、こちらのネバネバ。
f0312238_13391397.jpg
「がごめ昆布」を粉末状にしたものを水で溶いています。

写真はそれを箸ですくって持ち上げてみたもの。

すごい粘りでしょ?

これをもっと薄めた物をそのまま飲用するか

お蕎麦などにトッピングしていただいています。
f0312238_13392952.jpg
我が家、夫が大の蕎麦好きでして

朝食にお蕎麦なんて日がよくあります。

このネバネバのお蕎麦に慣れてしまうと

普通のお蕎麦だと物足りなくなってしまいます。

腹持ちもとってもいいんですよ~。

このおかげで我が家はみんな○秘知らずです。

善玉菌が多いかどうかはわかりませんが(笑)

今日もお読みいただきありがとうございました。









「暮らし部門」に応募しています!

第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-17 13:49 | 腸活 | Comments(0)

朴葉味噌

こんにちは。

函館は昨日の雨で積雪がだいぶ減りましたよ。

このまま雪がなくなってくれるといいなぁ、、、無理だけど。

夕べはまたまた岐阜の友人が送ってくれた

「朴葉味噌」を頂いてみました。

f0312238_14593087.jpg
こんな袋に朴葉が2枚と味噌が。

ふむふむ・・・
f0312238_14595323.jpg
葉っぱを水に10分ほど浸してしんなりしたら水気をふき取って

アルミ箔を敷いたフライパンに乗せ葉っぱに油を薄くぬります。

味噌だけ焼いてもいいんだけどお好みの具材を一緒に焼いても良いとのこと

私は豚バラ、エリンギ、長ネギを乗せてみました。

f0312238_15084151.jpg
出来上がりです!!

これは美味しい!!

さすがお味噌文化の地ですね。

豚肉や長ネギとの相性もバッチリです。

ビールからいつも通りワインへと思いましたが

いやいや、これは日本酒ですね。

急きょ変更です(笑)

正解!!日本酒との相性も良し!

その他のメニューは

キャベツとトマトとゆで卵のサラダ

お刺身の切り落とし

以上でした。

今日もお読みいただきありがとうございました。


「暮らし部門に応募しています。」





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-16 15:16 | 頂き物 | Comments(0)
今日は朝から変なお天気でした。

荒れるのかなぁ~?そんな海の表情。
f0312238_21293704.jpg
雨もぱらつきこちらは真っ暗なのに対岸は晴れ。

こんな日は雷がなったり大雨が降ったりすることが多いです。

案の定お昼間際から大荒れ。

それでも3時くらいには収まりましたが。

しつこい~~!と怒られそうですがまたまた飲み食い日記にお付き合い下さい。

せっかく撮った写真や思い出をせめて残しておきたいと思うので・・・。

12月24日世間でいうクリスマスイブは私の誕生日なのです。

だからクリスマスディナーと言うよりは「お誕生日のお祝い」としてお出かけします。

この日も夫が決めてくれた近所の有名店でのディナーとなりました。
f0312238_21345803.jpg
以前は病院だった建物です。

本当に素敵な佇まいですよ。
f0312238_21354138.jpg
クリスマスリースに見立てた前菜
f0312238_21355922.jpg
海の幸のジュレ
f0312238_21362093.jpg
赤かぶのスープ
f0312238_21364067.jpg
フォワグラ
f0312238_21370023.jpg
メインの牛肉はお味噌のソース
f0312238_21371967.jpg
こちらのお店でのお楽しみはこの「デザートワゴン」

一人、3種類選べます~~!!
f0312238_21373318.jpg

f0312238_21374785.jpg
f0312238_21352283.jpg
ワインと食事でお腹いっぱいだったのでデザートは特別にお持ち帰りさせていただきました。

今日ご紹介したお店はこちらです。


「暮らし部門」に応募しています!
第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-15 21:54 | グルメ | Comments(0)
今日は久しぶりにスッコーンと晴れた函館です。

我が家の目の前の海も綺麗な青。

f0312238_15482975.jpg
対岸の戸井方面までくっきりと見えます。

これがお天気のいい証拠です。

さて、飲み食い日記の続きです。

先日は以前から行ってみたかった近所のビストロへお邪魔してみました。

こちらはシェフが一人で調理から接客までをこなすと聞いていましたので

なるべく空いていそうな日に行こうと思っていました。

丁度この日は寒波と大雪の予報が出ていましたので

急きょ伺ってみることにw

f0312238_15541649.jpg
天井が低いこじんまりした一軒家レストランです。

函館によくある古民家をリノベーションしたスタイルです。

派手さやインパクトはありませんが、とても落ち着く空間です。

ディナーのオープン17時半に入店と言うこともあり

他にお客様がいらっしゃらなかったのでオーナーシェフとお話しが出来ました。

お料理にもこだわりをお持ちなられており

驚いたのはフレンチではあまり使われないであろう

地元産の「昆布」を使い色々試作をしているとのこと。

これはお料理も楽しみです~~。

で!!お願いしたお料理がこちら↓
f0312238_15544442.jpg
まずは前菜に「本日のカルパッチョ」

この日はタコのカルパッチョだったのですが

ドレッシングがなんと!!「ヒジキのドレッシング」だったのですよ~

はじめて食べたお味でしたがとても美味しかったです!

お次がこちら↓
f0312238_16110077.jpg
食べログでも評判が良かったので絶対オーダーしようと決めていました。

本日のテリーヌ、この日は「クルミとレーズン」でした。

はい、このテリーヌは私の中でトップクラスです!

ワイン好きな私はあれば必ずおつまみとして頼むのですが

こちらのはおつまみというよりは・・・「肉」です。

そしてお次に、夫がこれは絶対!とオーダーした「ソイのポアレ」↓
f0312238_15550801.jpg
皮はパリッパリ、身はふっくら、新鮮さがわかります。

アクアパッツァ風なスープに乗せられています。

ポアレですがあっさりさっぱりトマトの酸味がいい感じです。

最後の一品はお肉料理にするかパスタにするか・・・?

悩みに悩んでパスタにしました。
f0312238_15553021.jpg
数種類ある中から「漁師のペスカトーレ」をチョイス。

最後にご紹介するのはこれまた絶品だったこちら↓
f0312238_17074259.jpg
自家製の焼きたてパンです~~~~。

本当に本当に美味しいんですよ~~~。

焼きたてでパリパリ言ってるんです!!

どれもこれも満足のお味で結局ワインは1本では足りず2本も空けてしまいました。

イタリアンも大好きなのですが、何故か?「ビストロ」と言う響きに弱いです(笑)

基本フレンチを楽しめて尚且つ大好きなパスタを食べられるからかな・・・?

しかしまぁ、ビストロもイタリアンもメニューはそんなに変わりませんよね?

市内の方もご旅行で来られた方も地元にこだわったフレンチを気軽に味わってはいかがでしょうか?







暮らし部門に応募します!

第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-14 16:45 | グルメ | Comments(2)

美味しい朝食

今年はものすごい雪が降る函館です。

12月には函館では26年ぶりという大雪でした。

それでも年末には暖かく雪も解け

3~4日前までは春みたいだったのに・・・

またまたどか雪・・・ふぅ~~

寒さとどか雪にうんざり気分を吹き飛ばすのには

もう美味しいものを食べて気を紛らわすしかないのだ!!

そうなんだかんだ言いながら食べまくっています。

雪かきに精を出した今朝のご版は・・・?

昨年末に岐阜の友人が送ってくれた

「飛騨牛の炊き込みご飯の素」でご飯を炊きました!
f0312238_17120964.jpg
年末年始が過ぎた頃にいただこうと楽しみしてやっと今日その日が(笑)

牛の旨味とお野菜とお出汁の甘味がバランス良く

と~~~っても美味しい炊き込みご飯!

夫はおかわりして食べてましたw

f0312238_17122461.jpg
f0312238_17123671.jpg
ご飯がメインの朝食なので、あとはさっぱりと。

大根のお味噌汁、目玉焼き、トマト。

最近の飲み食い写真がたっぷりあるので徐々にアップしていきたいと思います。

しばらくは飲み食い日記にお付き合い下さいませ。

北海道のみならず全国でも大雪の被害が出てますね~~。

お気をつけてお過ごしください。







[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-13 17:22 | 朝ご飯 | Comments(0)
新年ももう10日も過ぎてしまいましたが・・・

遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。

12月は半ばに札幌があり

若かりし頃から通ってくださったお客様がご結婚しお引越しされるため

嬉し寂しのお別れ会をしたり

これまたもう独立初期のころから通って下さったお客様が

定年退職され同居するお母様の看病に入り

これまで毎月通って下さっていたのが不定期になる・・・等々

ちょっと寂しい年末でもありました。

しかし!!人生は諸行無常。

生きている限り常に移ろいゆくもの。

出会いも別れも、喜びも悲しみも全て流れのままに受け入れなければ・・・

たくさん歳を取り(笑)

そして昨年体験した沢山のことから学んだことです。

そんな昨年末、久しぶりに夫とロープウェイで函館山に行きました。
f0312238_16494836.jpg
とっても良いお天気だったので急きょ「忘年会をしよう」と!

久しぶりにお昼間に登った函館山からは雪の白と海の青の綺麗な景色が!

とても清々しい気持ちになりました。

f0312238_16504869.jpg
f0312238_16503070.jpg
こんな美味しいお食事もいただいて。

あ、そうそう。

ランチではロープウェイのチケットとセットで1500円なので超お得。

おススメです!!

函館山は「金運」のパワーが強い山だそうです。

これからは月に1度は登ろうかな(笑)

でも、登った翌日はなんだか浄化された気持ちになって

色んなことにやる気満々になった自分がいました!!

さて、新年のご挨拶がすっかり遅くなりましたが・・・

今年はもう少しパワーアップして

函館、昆布、美容、時々グルメや海辺の生活を紹介させていただきたいです。




[PR]
by konnbuyaokami | 2018-01-10 17:04 | ご挨拶 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31