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ブログの更新が出来ずにいました。

右肩の亜脱臼により珍しく大人しく過ごしていました~。

原因不明ですが。。。とにかく痛かったぁ!!

今日になってやっと普通に腕が動かせるようになってこのようにキーボードも打てるようになりました。

季節の変わり目には体の不調が出やすくなりますよね。。。

皆さんもどうぞお気をつけてお過ごしください!


さて~今日はとっても美味しい「鮭の入らない鮭茶漬け」をご紹介します!

使う材料はこれだけ!
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「鮭節の粉末」と「鮭節」です!

最近すっごく話題になっていますよね?「鮭節」

昨年でしたでしょうか。。。テレビで放映されたのを見てとても感動したのを覚えています。

その内容についてはいずれまたお話しさせていただく機会があると思いますが。。。

その時はまだ本業のエステ1本だったので、今こうしてその鮭節を使ってお仕事しているのが不思議です(笑)

食欲がない時にサラサラっと。

飲んだ後の〆や、これからの季節は受験生のお夜食にもおススメの一品です!

~鮭の入らない鮭茶漬け~

*ご飯を小どんぶりに軽く1杯用意しておく。
(ご飯はお好みで冷たくても、あたたかくてもok)

*お鍋に200~300ccのお湯を沸かし、沸騰したら鮭の粉末小さじ1、みりん大さじ1、しょう油大さじ1を入れる。

*ご飯の入った器に注いで、最後に鮭節を一つまみ~好きなだけトッピング。

ワサビなどお好みの薬味で召し上がれ~~~!!!

「鮭節」が気になる方!はこだて藻藻屋で取り扱っています!

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今日からまた北海道は寒くなりそうです。

腕の脱臼により札幌に戻るのが五日ほど遅くなってしまいましたが。。。

明日はお客様が待っている札幌へ戻ります。




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by konnbuyaokami | 2013-11-20 18:21 | Comments(0)
今の時期、函館の海岸通りを走ると漁火が綺麗に見えます。

イカ漁最盛期なんですね~

函館では朝イカと言って朝からイカのお刺身をいただく習慣があります。

その日あがった新鮮なイカをお刺身にするんです。

なので私はずっとイカのお刺身って「透明でコリコリ」っとしているもの!!

そう思っていたのでした。。。

札幌に出た当初イカのお刺身を頼んで驚いたのを今でもはっきり覚えています。

白くってコリコリしてない。。。

しばらくイカのお刺身が食べられませんでした。。。

今年になって函館に来るようになってからまたあのコリコリっとしたイカが食べられるのが嬉しかったぁ!

「捨てるところがない」と言われるイカですが

こちらのスーパーでは「イカげそ」がとっても安く売られています。

先日は1パックに5杯ぶんのげそが入ってな~~~んと!100円!!!

今回はこのげそを使って「イカメンチ」を作りました。

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材料:イカげそ5杯分、玉ねぎ3分の1かけ、青のり大匙1、小麦粉、顆粒だし、天ぷら粉
作り方:イカげそを細かく切り、玉ねぎも大きめのみじん切りにして合わせて小麦粉少量をふるう。
    天ぷら粉を水で溶き顆粒だし小さじ1、青のり大匙1を混ぜ合わせる。
    イカと玉ねぎを天ぷら粉と合わせ適温の油で揚げる。

私は、小麦粉とお水、牛乳少量を合わせて天ぷら種を作りましたが

ここでは簡単に作れるよう、市販の天ぷら粉を使用したバージョンをご紹介しました。

味の決め手は「顆粒だし」と「青のり」です!!!

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乾燥した青のりを使っているのはよく見かけますが。。。

今回使用したのはこちらの「生タイプ」の青のりです。

乾燥の物とは風味が全く違いますよ~~~!

イカとの相性もバッチリ!

はこだて藻藻屋で取り扱ってま~す。

ぜひ、お試しください♪





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by konnbuyaokami | 2013-11-14 20:43 | Comments(0)

函館の老舗居酒屋

呑兵衛の夫婦は家飲みはもちろんですが外飲みも大好きです!

そんな二人がよく行くのはレストランより居酒屋。

函館、札幌と月のうち半分づつ行き来してるのでその両方にお気に入りのお店があります。

タパスをつまめるバルや外国のビールが飲めるアイリッシュパブも好きですが

二人一致して「ここ落ち着くねぇ~」となるのは

古いひなびたカンジの居酒屋。。。昭和チックな。。。

そして函館にはそんな居酒屋がたくさんあります。

今日はそんな函館からお気に入りの1軒をご紹介します!


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昭和28年創業の函館の老舗「煉瓦亭」さん。

炉端焼きのお店です。

新鮮なお刺身はもちろん、女性に嬉しい蟹グラタンなどメニューも豊富です。

この日私たちがいただいたのは。。。

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                             たちぽん
         
                   すっごく新鮮でプリップリ!トロ~~~ン♪

実は私、唯一食べられないものがこの「たち」なんですよね~。

その美味しさがわからないというか。。。

以前から夫に「お前がたちが食べられないのはおかしい。いつか旨いのを食べさせてやる!」

そう言われていたんですが。。。

出会いました!食べられました!プリップリトロ~ンがわかりました!

ただ、自分でオーダーするかわかりませんが(笑)

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                      「エゾシカのたたき」(自家製味噌)
      
               このたたきは作り置きではなくオーダー後炭火であぶってから切ってくれます。

エゾシカのたたき本当に美味しかったです!!

はい!そしてここの「鹿肉」は、はこだて藻藻屋のお肉を扱っていただいています!!

↑さりげなく宣伝!!!(笑)

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                      お酒は「玉の光のしばれ酒」

しばれ酒はお酒を飲んでる感覚がなく、すこぶる危険です!!

おすすめだけど覚悟してお飲みくださいね♪

今の女将さんに代替わりしてから30年だそうです。

味、お店の雰囲気、女将さんのおもてなし、自分たちが楽しめるのももちろんですが

道外から来た友人などを連れて行っても喜ばれると思います。

しかしここでとっても残念なお知らせが。。。

昭和28年から続いたこの「煉瓦亭」さん

今年の12月20日でその歴史に幕を閉じることにしたそうです。

あと1か月ちょっと。

気になる方はぜひ足をお運びになって昭和ノスタルジーを味わってみては?



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by konnbuyaokami | 2013-11-13 16:41 | Comments(0)

愛しのラーメン♪

昨日は都心で木枯らし1号

東北で初雪のニュースが。。。

こちら北海道は。。。もちろん大荒れでした。。。

昨日は札幌~函館への移動日。

途中何度も吹雪で前が見えなくなったり

スリップして道路わきに横転している車を数台発見しながら

いつも通いなれた道を緊張しつつ函館入りしました。

さて、寒くなると食べたくなるのが。。。。

「ラーメン」

もちろん寒い時ばかりでなく、年中いつでも?

いやいや毎日だって。。。

出来れば3食でも?いいってくらい夫婦ともにラーメンラブ♪なのですが

そこはお年頃の夫婦ですので若いころのように「ラーメン食べ歩き」なんて無謀なことは出来ず。。。

本当に食べたいときに慎重にお店を選びながら行くようにしています。

もちろん「はずれ~~~」って時もありますが(笑)


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こちらは函館の有名店「一文字」さん
好みの味です。
ちなみに私は味噌派で~す!




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by konnbuyaokami | 2013-11-12 06:35 | Comments(0)

熱燗~こんぶ酒~

夫婦ともに食べるの大好き♪


お酒はもっと好き♪


なにより美味しいものを食べながら美味しいお酒を飲む


二人で過ごすそんな時間が好きです。


その日によって主役がお酒であったりわき役がおつまみであったり。。。その逆であったり。


夕方近くになると「今日は何にしようか?」と自然とそんな会話になります。


さて、昨日は主役がお鍋でしたので。。。


そのお供にはベストフレンド(?)の熱燗を「こんぶ酒」にしました~!



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鉄瓶にお酒とだし昆布を小さく切って入れそのまま火にかけじっくりお燗します。



お酒が程よい飴色になって。。。美味しい~~~!!



お鍋にもよく合います。



あ、ただ。。。ぬるくなり過ぎると生臭みがでますのでご注意を!



その場合は捨ててしまわずにお料理などにお使いください。



ご使用になる昆布はあまり粘るものではない方がよろしいかと思います。



*ちょうど「昆布酒」を試そうかと思っていたところ。。。


タイムリーに昨日(11月9日)の朝ドラ「ごちそうさん」でもシーンがありましたwww

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by konnbuyaokami | 2013-11-10 10:25 | Comments(0)

お鍋の季節到来

昨日函館から札幌に移動しました。


途中、ニセコや中山峠では雪が降っていました。



いよいよ冬本番のサインですね。



こうなると出番が多くなるのが「お鍋」



もうすでに寒くなってから何度かいただいておりますが。。。



今日は主人のこだわりに応えてのいつもの「昆布だし」ではなく



「わたり蟹」でお出汁をとったお鍋にしました。

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1時間ほど弱火でコトコト煮て


最後に柔らかくなったカニをつぶして濾して美味しいお出汁をとります。



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今年の春、仲間入りした「慎之介鍋」


このお鍋が来てからお鍋するのが楽しみになりました!



さてさて。。。



美味しそうにできたかな~?




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辛い物好きの私たち夫婦はいつもキムチベースです。



そして今日の具材たちは。。。


「鍋壊し」の異名を持つ「カジカ」


とうとう旬が来ました~!の「牡蠣」


絶対はずせないでしょ、の、キノコ類とお豆腐、白菜



ちなみに「カジカ」の「鍋壊し」の由来は。。。


あまりの美味しさに感激し、まだないのか?と箸で鍋をたたき割った人もいるほど。。。



と言うところからきているらしいです(笑)

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by konnbuyaokami | 2013-11-09 22:38 | Comments(0)

朝はパン♪

朝食にはパンをいただく方が多い我が家です。


パンが好きで美味しいパンがあると聞くと買いに走ります(笑)


毎朝の食卓はだいたいこんなカンジ。。。



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そしてバターは今「よつ葉パンに美味しいバター」にはまっています。



このバター、今はパン屋さんの冷蔵庫にも陳列されて売られてます。



それくらいパンに合うんでしょうね♪



夫婦共にダイエット中ですので薄~~く塗っていただいておりますが(笑)
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by konnbuyaokami | 2013-11-09 17:42 | Comments(0)
タオ、ジャックラッセルテリアの♂7歳になったばかりです。


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家族を癒しながらお家のお仕事のお手伝いもがんばってます!
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配達とか行ってま~す!!(うそ)www

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by konnbuyaokami | 2013-11-08 23:49 | Comments(0)

はじめまして

19歳の時からエステシャン一筋。


個人エステを開業し16年目になる私がひょんなことから


まったく別の世界の「海産物屋の女将」になることに。。。


これを機にこれまで好きでただ趣味であった「お料理」の道を究めたいと思うようになりました。



今までの仕事の経験を生かしながら


「美と健康」によいレシピなどを考案したいと思っております。



エステシャンで昆布屋の女将でフードコーディネーターを目指す



私の日々のお料理や



愛犬タオのこと、


愛する主人のこと、


ちょっと不思議な函館~札幌の2重生活のことなど。。。



ちょこちょこっと覗いてお付き合いしていただけると嬉しいです。
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はこだて藻藻屋 女将 miho
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by konnbuyaokami | 2013-11-07 14:16 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
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