カテゴリ:料理( 13 )

今日はお仕事お休みdayだったので

午前中にサクサク~~っとお仕事をして(なんだかんだ言いながら仕事はする)

お客様に配達をして

温泉に行って来ました~~!!

良いお湯に癒されリラックス。

今日の温泉は本当にいいお湯ですのでまた今度改めてご紹介させていただきますね!

昨日の夜は久々~~~のパスタでした。

体重増加が恐怖で夜の炭水化物は採らないように頑張っていますが

たまのご褒美には・・・とつい許してしまう・・・

そして何より・・・?

静岡の友人から送られてきた魅惑の「桜エビ」が賞味期限間近だったの~~~

と、言い訳

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「桜エビとキャベツのパスタ」

シンプルなニンニクとオイルベースですが超絶旨い!!

私の腕ではなく素材が良けりゃ何だって旨い!と気付かされる。。。

ありがとう、友よ。

そしてサイドメニュー。

いや、こうなりゃもはやどっちがメインでどっちがサイド?ってカンジ?

売るほどある・・・あるある・・・(笑)ジャガイモを使って・・・

「ジャーマンポテト」

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こちらもシンプル~~にお塩とガリガリ~~っと黒コショウのみ

なのに美味しい・・・イモが美味しいからなのか?!

やっぱり私、何もしていない。。。

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そんなお食事のお供はニュージーランドの白ワイン「ホワイトヘブン」

こちらは海老蔵さんと麻央さんの結婚式でもお使いになられたワインだそうです。

ニュージーランドの白ワインは他にも頂きましたが

どれも美味しかったです。

最後になりましたがジャーマンポテトに使ったお皿は

メーカー不明ですがアンティークの物です。

パスタの白い大皿は確か3COINSで買ったと記憶しています。

大皿料理の時には重宝しています。

すっごく重いですが。




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by konnbuyaokami | 2017-12-07 16:12 | 料理 | Comments(0)
寒くなると眠くなる。

なるほど。

冬眠ってそういうことなのねーと妙に納得。

夕べも眠くて眠くて10時に寝たら・・・

起きたのが3時半

部屋が暖まるのを待って4時にはベットから起きました。

パンパンになっていた我が家の冷蔵庫。

しばらく冷蔵庫の整理のためあるもので調理してきました。

その冷蔵庫の中もやっとスカスカになってきたので

久しぶりに買い物へGO~~

新鮮な鶏ひき肉があったので迷わずゲット。

お豆腐も買ってメインメニューは

「お豆腐ハンバーグ」に決まり!

もはや普通のひき肉ハンバーグには戻れないほど

我が家のハンバーグは豆腐もしくはおから、そして鶏ひき肉。

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ふわっふわのハンバーグに今日は冷蔵庫にこれまたあった

「辛味大根」をのっけてオニオンソースをジュワ~っとね。

そしてハンバーグのお供はこれまた家に常備中のお芋で「ポテトサラダ」

今回はいつものポテトサラダを大人向けに変身させました。

実はいざ作ろう!と冷蔵庫をみてガ~~ン!

マヨネーズが足りない、微妙に足りない。

これだとぼやけた味になるなぁ~と苦肉の策で思いついたのがこれ。

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別に見た目何の変わりばえもありませんが。

足りないマヨネーズにパンチを出すため「お味噌」と「お醤油」が入ってます。

それに「すりごま」←これがミソ

中くらいのジャガイモ3個に、小さめの人参のしっぽのほう5センチくらい

きゅうり1本、ロースハム3枚

以上に対し、マヨネーズ大匙3、味噌、醤油、みりん各小さじ1、

すりごま大匙2、砂糖小さじ2を合わせてドレッシングにして

ポテトサラダの要領で作るだけ。

ちょっと大人っぽいポテトサラダに変身しました。

すりごまは絶対あった方がいいと思います。

そして我が家の豆腐ハンバーグですが

つなぎにはこちらを使っていますよ

良い粘りが旨味も出しながらつなぎになってくれるのです!!


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早く起きすぎた今日はどんな一日になるかな?

(これをきっかけに早起き体質になれればいいと思う。)

では、良い一日をお過ごしください。





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by konnbuyaokami | 2017-12-06 06:32 | 料理 | Comments(0)

今日はスーパームーン

とうとう12月。

泣いても笑ってもあと数十日で今年も終わりです。

じたばたしても始まらない。

ただするべきことをし

ただ普通の月のように過ごすだけ・・・。

これは4年前に結婚してからそう思うように頑張りました。

自営業でイレギュレラーなことが多々起こる我が家。

絵に描いたように

大掃除をしたい

お節を作りたい・・・そういう自分でしたが・・・

そう思っていても思うようにいかない事もあります

最初は自分の計画通りにいかず

イライラしたり戸惑ったりとありましたが

夫は掃除しなくても、お節なくてもいいのなら良いか~~!!

鷹揚な気持ちを持つことを最近は心がけています(笑)

そんな事を想う12月最初の日曜日の夕食です。
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ビーフステーキとポテトグラタン。

ビーフステーキにはいただいた青首大根のおろし

山わさび、ポン酢ソースを添えて。

ポテトグラタンは輪切りにして茹でたお芋に

ミートソースをかけてピザ用チーズをたっぷりのっけて

オーブントースターで焼いて、とろ~り。

今日も美味しくいただきました。

今日はスーパームーンだったのですね。
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スーパームーンと言えば4年前の私たちの結婚式パーティーの日もそうでした。

すごく大きなスーパームーンの日だったそうです。






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by konnbuyaokami | 2017-12-03 21:20 | 料理 | Comments(0)
さて、先日のチキンとジャガイモの香草焼きの後

お鍋の下には・・・蒸し焼きになって流れ出たお肉や野菜の旨味いっぱいのスープが!!

これは再利用するしかないですよねっ!

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お芋を入れすぎてゴロゴロ余っていたので

これは・・・スープカレーにしようではないかっ。

少しお水を足してカレー粉やオールスパイス、ターメリックetc

味付けしてスープカレーに変身~~

これぞ北海道民です。

しかし。。。

一晩寝かせて次の日・・・

寒気が一気に入ったせいもあるでしょうが

「これは鍋にしよう~」っと言うわけで

急きょ「カレー鍋」に変更しました。
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もやし、お豆腐、豚バラ肉、玉ねぎ等入れて。

スパイシーでコクうまなお鍋の出来上がり。

〆はリゾットか?

カレーラーメンか?

カレーうどんか?

うーん悩みどころでありますが・・・

結局はリゾットに。

今日の暖かさからは一変、明日からは⛄マークです。

いよいよか。。。

まだこの目で雪は見ていませんが

明日か明後日には確実に。。。

皆様もどうぞ暖かくお過ごしください。

では、最後までお読みいただきありがとうございました。

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by konnbuyaokami | 2017-11-14 21:57 | 料理 | Comments(0)
訳ありジャガイモでお料理しました。

訳ありだって充分、美味です。

今日ご紹介するのは・・・

「ガレット」

フランス料理になるのかしらん。

じゃがいもをただただ千切りにして

お粉も何もまぶさずお芋のでんぷんだけで成型して焼くだけという

きわめてシンプルだけどオシャレな一品です。

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焼きあがってからそれぞれお好みの味で食べたいので

塩・コショウなどもしません。

スキレットにオリーブオイルを少し多めに熱し

千切りにしたお芋を入れてヘラなどで上からジュージューを押し焼き

いい加減に焼き目が付いたら裏返して鍋肌からオイルを回し入れます。

そうすると裏面もいい感じにパリパリになります!

外はカリっと!中はフワッと!

簡単でオシャレ美味しいジャガイモのガレット

ぜひお試しください。

そうそう、この日は上にバターをポン!

そして・・・きっと合うのでは~~?!と思い立ち・・・

塩辛もプラスしました~~
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何を隠そう・・・ここ函館では・・・?

じゃがいもを蒸かしたものにバターとイカの塩辛がセットなんですよ~

「函館あるある」で~す!

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ちなみにこの料理で一番面倒なジャガイモの千切りですが・・・

私は沖縄で購入した「人参シリシリ」の時に使うおろし器を使いました。
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ではでは、今日も最後までお読みいただきありがとうございました。

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by konnbuyaokami | 2017-11-13 20:38 | 料理 | Comments(0)
昨日からの天気予報通り・・・

深夜2時過ぎくらいから大荒れのお天気になりました。

すごい暴風雨。

滅多なことでは起きない私でも目が覚めました。

そんな週末のメニューです。

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ルクルーゼの底にお芋を並べて

ざく切りにした鶏もも肉とくし切りにした玉ねぎにローズマリーを乗せて

さっと塩、コショウをふりかけて蓋をして弱火で20分ほど放置

スイッチを止め更に電気の余熱でそのまま数十分放置

それだけで旨味のギュッと詰まったお肉も柔らかい

美味しい一品の出来上がりです。

素材の良さと優秀なお鍋のなせるワザですね。

私は材料を切るだけ。
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さ、今日はちょっと酸味のあるロゼを開けましょう。

こちらのワインは池田町の町民還元ワインです。

お芋が程よく柔らかくなって

鶏肉の脂をちょっと含んでとても美味しいです。

ごちそうさまでした。

今夜は寒さが一段と感じられます。

初雪も間もなくでしょうか。

良い週末をお過ごしください。

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by konnbuyaokami | 2017-11-11 21:51 | 料理 | Comments(0)
早い・・・早すぎる。

何がって?

10月に入ってもう24日だぁぁぁ

先々週に4日間の札幌入りがあって

明後日からまた札幌。

そうこうしているうちにすぐ年末ってことになるんでしょうねぇ

ま、嘆いてもしょうがないかっ💦

さて・・・昨日は台風の影響で・・・

我が家の目の前の海も大荒れ、荒れっ荒れっでした。
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凄い波浪。

波浪になると家のベランダの窓が潮でベタベタになる・・・140.png

ついでに車も・・・錆びないようにすぐ洗車しなければならない。

海辺の暮らしもなかなか大変なのである。

それにしてもやっぱり北海道はでっかいどう~

こちら道南とは違って道東では台風の影響で雪⛄とは!!

そんな大荒れで寒かった昨日は

「ポトフ」を作りました。

そう、あの訳ありじゃがいもで。
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ルクルーゼでコトコト、コトコト。。。

先にジャガイモだけ入れて火にかけて煮て

数10分後から火が通りやすく柔くなりやすいお野菜を入れます。

なのでお鍋の下にジャガイモがあるため見えませんね124.png

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出来上がりはこんなカンジ。

ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン

野菜の旨味が引き立つようコンソメと塩、コショウは控えめに。

ちなみにベーコンは夫が作った自家製です。

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マイユのマスタードはコストコから買ったどでかい物。

野菜の甘味がとても優しく

ジャガイモはしっとり滑らかでとても美味しいです。

ちょっと余った今日の献立はこれにカレースパイスを入れて

スープカレーにしようかなぁ。

訳ありジャガイモ、おかげさまで大反響です。



今日もご訪問いただきありがとうございました。

もし、お芋のご注文やご質問がありましたらこちらのブログのコメント欄に

書き込んでいただけましたら順を追ってお返事致します。

出張などでタイムラグがありますがご了承ください。




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by konnbuyaokami | 2017-10-24 19:26 | 料理 | Comments(0)
l昨日は久しぶりのブログ復活

ましてやご支援要請にもかかわらず

とても多くの方にご覧いただき本当に感謝いたします!


たくさんの方のご協力があり、確実にご支援の輪が広がっています。

ありがとうございます。感謝です。


昨日は十五夜のお月見でしたね!

私の家からはちょうど午後6時くらいに

とっても素敵なお月さまが見れました。
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この後から残念なことにお月さまは雲に隠れたり出たりでした。

十五夜の昨日は家族でお月見をいたしました。

義母の差し入れのちらし寿司やお月さまへのお供え

私はジャガイモのとうやでポテトサラダを作ってみました!
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フムフム・・・茹でてもやっぱり黄色かった。

そして、やはり滑らかです。

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ゆで卵トッピングして黒コショウガリガリして大人のポテサラ。

黄爵(とうや)の特徴らしくホクホク感はありませんが

滑らかでポテトサラダにはとても合いました!

昨日に引き続き帯広の農家さんのご支援をお願いいたします!

詳細はこちらです↓

たくさんの方の応援に感謝いたします。

しかし、現実にはもっと必要な現状であります。

よろしくお願いいたします。





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by konnbuyaokami | 2017-10-05 23:16 | 料理 | Comments(0)
さて、6月以降諸々の事情がありまして。

床に臥す日もあったりでしたが

どうにかこうにか復活いたしました。

人間生きてりゃいろ~んなことがございます。

今日からまた心機一転ブログ更新頑張って参ります。

さて、復帰していきなりですが

今日は北海道のジャガイモにまつわるお話を。

ジャガイモの代表選手と言えば・・・もちろん男爵いもですよね。

この男爵いもって実は函館の隣町、七飯町が発祥なんですねぇ。

1908年にその当時函館ドックの役員だった

「川田 龍吉」という男爵がアメリカから取り寄せて植えたのが始まり・・・?

実は2説あって視察に行ったイギリスから持ち帰った・・・という説もあるのですが

どちらにせよこの方、川田男爵が発祥であるのは間違いなく

この方にちなんで「男爵いも」と名付けられたそうです。

男爵いもの特徴は、ホクホクした食感と煮崩れしやすいということ。

その特徴により、ポテトサラダ、コロッケ、マッシュポテト、フライドポテトなど

マッシュしてお料理するのが合いますね。

そして皆さん、「とうや」という品種をご存知でしょうか~?

この「とうや」は名前の通り北海道洞爺地方で生まれた品種です。

ウィルスに強いイモ同士を交配して生まれた中からさらに選抜育成された固定品種。

さながらジャガイモ界のエリートと言ったところでしょうか?(笑)

1995年に新種として品種登録されています。

黄爵と書いてとうやと呼んでいるそうです。

まだ新しくまだメジャーではないかもしれません。

私はちょっと素敵な居酒屋で

北海道産ジャガイモ3種のポテトサラダ食べ比べ

みたいなメニューで頂いた記憶が。

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形は丸くてゴツゴツした感じ、男爵に似ています。

特徴は身は黄色く、でんぷん粉価が少ないため男爵のようなホクホク感はない。
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その代わり粉っぽくなくなめらかな食感が楽しめる。

煮崩れしにくいため煮ものや炒め物に合うとのこと。

ホクホク感はないのでフライドポテトには合わないそうです。

さて、今日唐突にお芋のお話をしたのかというと・・・?

十勝のとある農家さんからの支援要請があったのです。

昨年の台風により甚大な被害を被った十勝地方。

ジャガイモ農家さんも収穫間近のイモがほとんどダメになってしまいました。

今年は台風の被害もなく順調に秋の収穫までいったのですが・・・。

なんと!まさかの・・・聞くも涙のお話です・・・。

種芋を蒔いたときに気が付かず・・・

一つの畑に2種類の異なった種を植えてしまい・・・

2種類の異なるイモが混在して収穫になった・・・

このままでは市場には出せず・・・

せっかく育ったジャガイモ100トンほどが廃棄になってしまう!

そこで知り合いを通じ当店に支援依頼があったわけです。

一つの箱にどれがどれだけ入っているかはわかりませんが

十勝の肥沃な大地で育った美味しいお芋であることは間違いありません。

詳しいことはこちらからご覧ください↓


大変お買い得なお値段になっております。

違うタイプのお芋が楽しめますよ~^^v

ご支援の輪がひろがりますように。


最後までお読みいただきありがとうございました。





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by konnbuyaokami | 2017-10-04 16:28 | 料理 | Comments(0)
牡蠣のお礼にと山で採ってきたという今が旬の「ウド」をいただきました。
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早速調理にかかり

葉の部分は天ぷら、茎の部分はきんぴらと酢味噌和えにしました。

天ぷら、すごーく美味しかったです!

今回はじめてスキレットを使って揚げてみましたよ~

スキレットの天ぷらおすすめです!

カラッと揚がります!

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天ぷら粉は自作でテキトーですが・・・

例えばカップ半分の小麦粉に対し片栗粉大匙3くらいの割合

それに水で溶いた卵液カップ半分くらいに炭酸水少々

この炭酸水がミソです。

これでサクッと揚がります。
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ちょっとタラの芽みたいな味もしますねー。

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休日のお昼時だったのでお蕎麦も茹でました。

おつゆに浸したのも美味しいですが

やっぱりサクサク~っと昆布塩でいただくのがおススメ♪

自分で採りにもいかず買いもせずに

旬の味が楽しめました。

ごちそうさまでした。

感謝。





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by konnbuyaokami | 2017-05-18 16:04 | 料理 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


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