2014年 01月 13日 ( 2 )

こんばんは~!

日本全国寒波に覆われてるということですが、いかがお過ごしですか?

私たちは今日は札幌~函館に移動日でしたが。。。

途中もの凄い吹雪に見舞われ、今まで体験したことのないホワイトアウトの中。。。

まさに命からがらの移動でした。

北海道では昨年も大雪による痛ましい事故が起きております。

「自分は大丈夫」などの過信はせずいきたいものですね。

まだ心と体の緊張はありますが、ブログを更新しながら緊張を緩めていきたいと思います(笑)

そうそう!昨日の続きです!

豚の角煮は私の得意料理のひとつですが、登場するのは何故かお正月くらい。

大きな寸胴鍋に作ります。

お鍋はストーブの上などに乗せて毎日少しづつ炊きながら味の変化と柔らかくなる過程を楽しみます。

そしてお正月料理にも飽きたころ。。。こ~んな楽しみが待っています!
f0312238_22580737.jpg
角煮のお出汁と鶏ガラスープの素やラーメンスープの素を合わせてスープを作ったラーメン。

もちろんトッピングには角煮と味玉です。

あとはお雑煮の薬味をちょこっと。

友人たちにも好評の自慢の一品をこのお正月に主人がはじめて食べてくれることになりました。

もちろん。。。主人にもお褒めの言葉をもらいましたが。。。

いつもは作っていられません!(笑)

そして、今回のお正月で思いがけず人気だったのが。。。これ。。↓
f0312238_23111279.jpg
茶わん蒸しも何故かお正月くらいにしか作らないんです。。。

でも実際作ってみるとすごく簡単に出来ちゃうんですよね~。

今回、家族に喜ばれたのを機に度々作ろうと決心しました。

ことのほか、夫の父が喜んでくれたので。。。

さて、今日でお正月明けの3連休も終わり、明日から本気モードで日常に戻りますね。

今年1年の大いなる夢や決意をされた方も本格始動ですね。

私もその一人です。

そのうちにそれについても語らせていただきたいと思います。

皆さまの夢と自己実現が叶いますようにお祈り申し上げます!!

はこだて藻藻屋 女将

[PR]
by konnbuyaokami | 2014-01-13 23:39 | Comments(0)

あらためまして。。。

早いものでお正月も終わり、もうすでに12日も経ってしまいました。

改めて年頭のご挨拶と共に今年1年皆様がお健やかに過ごされますようお祈り申し上げます。

遅ればせながら・・・皆さまはどのようなお正月のお料理を楽しまれましたか?

私は恥ずかしながらですが。。。

結婚して初めてのお正月を迎え、主人の家族と過ごしました!

春に結婚してからずっと結婚してはじめてのお正月を家族で過ごすのを楽しみにしていました♪

なぜなら。。。おせち料理を作りたかった(笑)

私、お弁当作りが一番好きなんです(何故か)

でも、今はお弁当を作ることがほとんどなくて。。。

おせちってお弁当に似た感じがあるんですよね~。

箱に彩りよく美味しそうに詰めていく、蓋を開けたときに「わぁ!」って思うあの瞬間。

f0312238_23524436.jpg
今年は主人の実家の重箱(大)と私が新調した物(小)を使いました。

お重の中はこんなカンジに詰めてみました。
f0312238_23532500.jpg
黒豆以外は全部作りました。

f0312238_23545854.jpg
お皿もお正月用の物を用意して。。。

昆布屋の女将になってはじめてのお正月に作った昆布巻きはきっと思い出の一品になるでしょう。

f0312238_23540741.jpg
お正月には・・・というか・・・お正月以外には作らない、私のお正月料理↑「豚の角煮」

3が日火にかけ続け、トロットロになったところを。。。

3が日の〆に更に美味しくいただく楽しみがあります!

それは次回の更新にてご紹介~~~!!

どうぞ、お楽しみに♪

今日も長々とお読みいただき、ありがとうございました。

はこだて藻藻屋 女将

[PR]
by konnbuyaokami | 2014-01-13 00:16 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31