いつものポテサラを大人っぽく変身

寒くなると眠くなる。

なるほど。

冬眠ってそういうことなのねーと妙に納得。

夕べも眠くて眠くて10時に寝たら・・・

起きたのが3時半

部屋が暖まるのを待って4時にはベットから起きました。

パンパンになっていた我が家の冷蔵庫。

しばらく冷蔵庫の整理のためあるもので調理してきました。

その冷蔵庫の中もやっとスカスカになってきたので

久しぶりに買い物へGO~~

新鮮な鶏ひき肉があったので迷わずゲット。

お豆腐も買ってメインメニューは

「お豆腐ハンバーグ」に決まり!

もはや普通のひき肉ハンバーグには戻れないほど

我が家のハンバーグは豆腐もしくはおから、そして鶏ひき肉。

f0312238_05384853.jpg
ふわっふわのハンバーグに今日は冷蔵庫にこれまたあった

「辛味大根」をのっけてオニオンソースをジュワ~っとね。

そしてハンバーグのお供はこれまた家に常備中のお芋で「ポテトサラダ」

今回はいつものポテトサラダを大人向けに変身させました。

実はいざ作ろう!と冷蔵庫をみてガ~~ン!

マヨネーズが足りない、微妙に足りない。

これだとぼやけた味になるなぁ~と苦肉の策で思いついたのがこれ。

f0312238_05382890.jpg
別に見た目何の変わりばえもありませんが。

足りないマヨネーズにパンチを出すため「お味噌」と「お醤油」が入ってます。

それに「すりごま」←これがミソ

中くらいのジャガイモ3個に、小さめの人参のしっぽのほう5センチくらい

きゅうり1本、ロースハム3枚

以上に対し、マヨネーズ大匙3、味噌、醤油、みりん各小さじ1、

すりごま大匙2、砂糖小さじ2を合わせてドレッシングにして

ポテトサラダの要領で作るだけ。

ちょっと大人っぽいポテトサラダに変身しました。

すりごまは絶対あった方がいいと思います。

そして我が家の豆腐ハンバーグですが

つなぎにはこちらを使っていますよ

良い粘りが旨味も出しながらつなぎになってくれるのです!!


f0312238_05391948.jpg
早く起きすぎた今日はどんな一日になるかな?

(これをきっかけに早起き体質になれればいいと思う。)

では、良い一日をお過ごしください。





[PR]
by konnbuyaokami | 2017-12-06 06:32 | 料理 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31