訳アリジャガイモでポトフ~台風で荒れた海~

早い・・・早すぎる。

何がって?

10月に入ってもう24日だぁぁぁ

先々週に4日間の札幌入りがあって

明後日からまた札幌。

そうこうしているうちにすぐ年末ってことになるんでしょうねぇ

ま、嘆いてもしょうがないかっ💦

さて・・・昨日は台風の影響で・・・

我が家の目の前の海も大荒れ、荒れっ荒れっでした。
f0312238_18412578.jpg

f0312238_18411582.jpg
凄い波浪。

波浪になると家のベランダの窓が潮でベタベタになる・・・140.png

ついでに車も・・・錆びないようにすぐ洗車しなければならない。

海辺の暮らしもなかなか大変なのである。

それにしてもやっぱり北海道はでっかいどう~

こちら道南とは違って道東では台風の影響で雪⛄とは!!

そんな大荒れで寒かった昨日は

「ポトフ」を作りました。

そう、あの訳ありじゃがいもで。
f0312238_18504066.jpg
ルクルーゼでコトコト、コトコト。。。

先にジャガイモだけ入れて火にかけて煮て

数10分後から火が通りやすく柔くなりやすいお野菜を入れます。

なのでお鍋の下にジャガイモがあるため見えませんね124.png

f0312238_18504880.jpg
出来上がりはこんなカンジ。

ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン

野菜の旨味が引き立つようコンソメと塩、コショウは控えめに。

ちなみにベーコンは夫が作った自家製です。

f0312238_18505891.jpg
マイユのマスタードはコストコから買ったどでかい物。

野菜の甘味がとても優しく

ジャガイモはしっとり滑らかでとても美味しいです。

ちょっと余った今日の献立はこれにカレースパイスを入れて

スープカレーにしようかなぁ。

訳ありジャガイモ、おかげさまで大反響です。



今日もご訪問いただきありがとうございました。

もし、お芋のご注文やご質問がありましたらこちらのブログのコメント欄に

書き込んでいただけましたら順を追ってお返事致します。

出張などでタイムラグがありますがご了承ください。




[PR]
by konnbuyaokami | 2017-10-24 19:26 | 料理 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31