熱燗~こんぶ酒~

夫婦ともに食べるの大好き♪


お酒はもっと好き♪


なにより美味しいものを食べながら美味しいお酒を飲む


二人で過ごすそんな時間が好きです。


その日によって主役がお酒であったりわき役がおつまみであったり。。。その逆であったり。


夕方近くになると「今日は何にしようか?」と自然とそんな会話になります。


さて、昨日は主役がお鍋でしたので。。。


そのお供にはベストフレンド(?)の熱燗を「こんぶ酒」にしました~!



f0312238_10152023.jpg



鉄瓶にお酒とだし昆布を小さく切って入れそのまま火にかけじっくりお燗します。



お酒が程よい飴色になって。。。美味しい~~~!!



お鍋にもよく合います。



あ、ただ。。。ぬるくなり過ぎると生臭みがでますのでご注意を!



その場合は捨ててしまわずにお料理などにお使いください。



ご使用になる昆布はあまり粘るものではない方がよろしいかと思います。



*ちょうど「昆布酒」を試そうかと思っていたところ。。。


タイムリーに昨日(11月9日)の朝ドラ「ごちそうさん」でもシーンがありましたwww

[PR]
by konnbuyaokami | 2013-11-10 10:25 | Comments(0)

都会で30年のバリキャリ独身生活から一転50歳目前でまさかの結婚。夫の家業の昆布通信販売を手伝いながら現役エステシャンとしても活動。昨年「化粧品検定1級」取得いたしました。美容と健康につながる料理を研究しながら海辺の家で夫、犬2匹との生活。そんな日常やお仕事のことを綴ります。


by miho
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31